CTET February 2016 Question Paper with answer: आज हमलोग CTET परीक्षा का पिछले वर्ष में पूछे गए प्रश्नों एवं उसके उत्तरों को पढ़ेंगे। CTET Previous year question paper 2016

61. निम्नलिखित में से कौन सा कथन आकलन प्रक्रियाओ के विषय में सबसे कम उपयुक्त है?

(1) बच्चे का निजी विवरण और वैयक्तिक पृष्ठ पोषण देना वांछनीय अभ्यास है
(2) सीखने के संकेतों को और उप संकेतकों की सूची बनाना रिपोर्टिंग को अधिक विस्तृत बनाना
(3) “ठीक”, “अच्छा” और “बहुत अच्छा” जैसी टिप्पणियां बच्चे के सीखने के बारे में एक समझ प्रदान करती है
(4) बच्चों के पोर्टफोलियो में केवल उनके सबसे बेहतर कार्य ना होकर सभी तरह के कार्य होने चाहिए

Ans:- (1)

62. दिया गया प्रश्न को ध्यान से पढ़िए

क्या आपने अपने घर या स्कूल के आसपास जानवर देखे हैं जिनके छोटे बच्चे हैं? अपनी नोटबुक में उनका नाम लिखिए-

इस प्रश्न के माध्यम से किस पर प्रक्रमण कौशल का आकलन किया गया है-

(1) वर्गीकरण एवं चर्चा
(2) परिकल्पना एवं प्रयोग करना
(3) न्याय के लिए सरोकार
(4) अवलोकन एवं रिकॉर्डिंग

Ans:- (4)

CTET February 2016 Question Paper with answer

63. पर्यावरण अध्ययन की अंत:विषयी प्रकृति पर्यावरण के मुद्दे को………. द्वारा संबोधित करती है।

(1) विज्ञान और सामाजिक विज्ञान की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग
(2) सामाजिक विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग
(3) विज्ञान की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग
(4) विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और पर्यावरण शिक्षा की विषय वस्तु और पद्धति के प्रयोग

Ans:- (4)

64. कक्षा V-A के शिक्षक एक सवाल देते हैं

A. पेड़ के पांच लाभ लिखिए, जबकि कक्षा के शिक्षक निम्न सवाल देते हैं
B. क्या होगा अगर धरती पर कोई पेड़ ना हो?

इन सवालों की प्रकृति कैसी है?

(1) A बद्ध तो वाला अभिसारी है और B मुक्ता अंत वाला अपसारी है
(2) A मुक्त अंत वाला अभिसारी है और B बद्ध अंत वाला अपसारी है
(3) A मुक्ता अंत वाला अपसारी है और B बद्ध अंत वाला अभिसारी है
(4) A बद्ध अंत वाला अपसारी है और B मुक्त अंत अभिसारी वाला है

Ans:- (2)

65. कक्षा 1 में पर्यावरण अध्ययन में शिक्षार्थियों के आकलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है-

A. मासिक परीक्षाएं, क्योंकि हो सकता है कि बच्चे लिखने में सक्षम ना हो
B. ड्राइंग, क्योंकि बच्चे को इस में आनंद आता है
C. शिक्षकों को अवलोकन और रिकॉर्डिंग
D. “किसी को ना रोके” नीति को ध्यान में रखते हुए आकलन की कोई आवश्यकता नहीं है

(1) A, B तथा C
(2) D
(3) A तथा B
(4) C तथा D

Ans:- (1)

66. कक्षा 5 की शिक्षिका एक एलुमिनियम फाइल ले लेती है और पानी में डाल देती है एवं दिखाती है कि वह ऊपर तैरता है। फिर वह फाइल को मोड़ कर जोर से दबा ती है और फिर से पानी में डालती है तथा शिक्षार्थियों को दिखाती है कि वह डूबता है। बाद में वह शिक्षार्थियों को यह सोचने और कारण देने के लिए कहती है कि ऐसा क्यों हुआ? इस प्रश्न का उत्तर देने में निम्नलिखित में से कौन से प्रक्रमण कौशल का प्रयोग किया जाएगा?

(1) परिकल्पना
(2) वर्गीकरण
(3) अवलोकन
(4) मापन

Ans:- (1)

67. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षा शास्त्र के संदर्भ में, शिवाय ……..के निम्नलिखित सभी वांछनीय अभ्यास है-

(1) आलोचनात्मक चिंतन और समस्या समाधान के लिए क्षमता संवर्धन करने
(2) बच्चे की अस्मिता (व्यक्तित्व) का पोषण करने
(3) वास्तविक अवलोकन के स्थान पर पाठ्यपुस्तक यह ज्ञान की श्रेष्ठता को स्वीकार करने
(4) पाठ्य वस्तुओं और संदर्भों की बहुलता को बढ़ावा देने

Ans:- (3)

68. महेश कक्षा 4 के शिक्षक हैं। वृक्ष संरक्षण की अवधारणा पर शिक्षार्थियों को संवेदनशील बनाने के लिए योजना बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सी एक गतिविधि इस उद्देश्य के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

(A) वाद विवाद प्रतियोगिता का आयोजन करना
(B) एक पौधे को अपनाने और उसका पोषण करने के लिए प्रत्येक विद्यार्थी को अभी प्रेरित करना
(C) पोस्टर प्रतियोगिता में हिस्सा लेने के लिए शिक्षार्थी को प्रोत्साहित करना
(D) समूह चर्चा के लिए शिक्षार्थियों के समूह बनाना

Ans:- (2)

69. पर्यावरण अध्ययन में बच्चे शिल्पकला, और चित्रकला को समूह में सीखना विशेष रूप से पसंद करते हैं, क्योंकि-

A. यह सहपाठी अधिगम को बढ़ावा देता है
B. यह सामाजिक अधिगम को बेहतर बनाता है
C. जब बच्चों की सृजनात्मकता की प्रशंसा की जाती है तो वह खुश होते हैं वह उसके प्रति प्रेरित भी होते हैं
D. यह कक्षा में अनुशासन को बढ़ाता है

(1) A तथा D
(2) A, B तथा D
(3) A, B तथा C
(4) B तथा C

Ans:- (3)

 

70. प्रयोग करना आकलन का एक संकेतन है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयोग करने संबंधी संकेतक का आकलन करने का सबसे उपयुक्त तरीका है-

(1) चित्र- पठन
(2) सृजनात्मक लेखन
(3) निदर्शन/प्रदर्शन
(4) हस्तक गतिविधि

Ans:- (4)

71. प्राथमिक कक्षाओं में शिक्षार्थियों के पास अनेक प्रकरणों में अनेक वैकल्पिक अवधारणाएं होती है:-

जैसे:- सजीवहै-निर्जीव, जल-चक्र, पौधे आदि इन वैकल्पिक अवधारणाओं के स्रोत हो सकते हैं

A. परिवार एवं समुदाय
B. पाठ्य पुस्तकें एवं अन्य पुस्तकें
C. शिक्षक
D. कहानियां एवं कविताएं

(1) A,B तथा D
(2)A, B, C तथा D
(3) A
(4) A तथा B

Ans:- (2)

72. कांच के जार तथा बोतलों को, उनमें में आचार भरने से पूर्व सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है। ऐसा क्यों है?

(1) उनके तापमान में वृद्धि करने के लिए
(2) उनमें से धूल को हटाने के लिए
(3) नमी को पूर्णत: घटाने के लिए
(4) आचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए

Ans:- (3)

73. रेनू की दीदी उसे एक सूखा कुआं दिखाते हुए बताती है कि 15-20 वर्ष पहले कुएं में पानी था, लेकिन अब यह कुआं सूख गया है। कुएं में पानी सूखने का क्या कारण हो सकता है?

A. पेड़ों, कुए तथा उनके आसपास के स्थान की मिट्टी को अब सीमेंट से ढक दिया गया है
B. आसपास के इलाके में बहुत सारे बोरिंग पंप लगाए गए हैं
C. प्रत्येक व्यक्ति के घर में अब नल होने के कारण कोई भी कुएं का प्रयोग नहीं करता है

(1) A और B
(2) C
(3) A
(4) B

Ans:- (1)

74. बगुला, भैंस पर बैठता है, क्योंकि-

(1) बगुला तथा भैंस में सहजीवी का संबंध है
(2) बगुला मनोरंजन के लिए भैंस पर बैठता है
(3) भैंस बगुले को एक स्थान से दूसरे स्थान तक आने जाने में मदद करती है
(4) बगुला भैंस को डराना चाहता है

Ans:- (1)

75. निम्नलिखित में से जड़ का कौन सा कार्य पौधे के लिए नहीं है?

(1) भोजन भंडारा या संचित करना
(2) ह्यूमस उपलब्ध कराना
(3) पौधे को सहारा देना
(4) जल तथा खनिजों का अवशोषण करना

Ans:- (1)

76. कर्णम मल्लेश्वरी के विषय में नीचे देखे कथनों पर विचार कीजिए

A. वह अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त वेटलिफ्टर है
B. वह कर्नाटक की है
C. उसने अपने नाम बहुत से रिकॉर्ड बनाए हैं। वह 130 किलोग्राम तक का भार उठा सकती थी।
D. जब वह 12 वर्ष की थी तभी से वह भार उठाने का अभ्यास करने लगी थी

(1) A, B और C
(2) A, C और D
(3) A
(4) A और D

Ans:- (2)

77. सीढ़ीदार कुएं अथवा बावली से संबंधित निम्नलिखित कुछ कथन दिए गए हैं

A. वे जल भंडारण तथा संरक्षण की पारंपारिक व्यवस्था है
B. समुदायिक स्रोत के रूप में उनका प्रयोग होता है
C. उनका निर्माण मुख्यतः वर्षा रहित राज्यों में होता है
D. उनमें केवल संदूषित जल होता है

(1) A और B
(2) A, B और C
(3) A
(4) D

Ans:- (2)

78. “वरली” एक पारंपरिक कला का प्रकार है। वरली नामक स्थान किस राज्य में है?

(1) महाराष्ट्र
(2) उड़ीसा
(3) राजस्थान
(4) बिहार

Ans:- (1)

79. तमिलनाडु के निकटवर्ती राज्य हैं

(1) केरल कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
(2) केरल गुजरात और कर्नाटक
(3) आंध्र प्रदेश गोवा और कर्नाटक
(4) गोवा कर्नाटक और केरल

Ans:- (1)

CTET February 2016 Question Paper with answer EVS

80. निम्नलिखित में से किस की सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलने की ध्वनि में अंतर कर सकता है?

(1) बाघ
(2) गिद्ध
(3) रेशम का कीड़ा
(4) कुत्ता

Ans:- (1)

81. जब कोई व्यक्ति ट्रेन द्वारा अहमदाबाद से केरल की यात्रा करता है तो वह अनेकों सुरंगों को पार करता है। यह सुरंगे….. पर्वतों में हैं-

(1) विंध्यांचल
(2) अरावली
(3) पश्चिमी घाट
(4) पूर्वी घाट

Ans:- (3)

82. पृथ्वी गोल है। वास्तव में पृथ्वी पर ऊपर नीचे कुछ नहीं होता केवल सापेक्ष होता है। हम, भारत के लोग,……. के लोगों के सापेक्ष उल्टे हो सकते हैं।

(1) अलास्का
(2) लिबिया
(3) अल्जीरिया
(4) अर्जेंटीना

Ans:- (4)

CTET February 2016 Question Paper with answer

83. मच्छरों के प्रजनन की रोकथाम के लिए ठहरे पानी पर तेल डालने की सलाह दी जाती है। ऐसा इसीलिए, क्योंकि

(1) तेल ऑक्सीजन की आपूर्ति को काट देता है जिससे मच्छरों का प्रजनन समझ आता है
(2) मच्छरों को तेल द्वारा विकसित किया जाता है
(3) मच्छर तेल द्वारा मर जाते हैं
(4) मच्छर तेल की परत में फंस जाते हैं

Ans:- (1)

84. निम्नलिखित में से कौन सा कीट मधुमक्खियों की भांति कालोनी (बस्ती) में एक साथ नहीं रहता है?

(1) ततैया
(2) चींटी
(3) दीमक
(4) मकड़ी

Ans:- (4)

85. ग्रामीण क्षेत्र के मकानों के ढांचे वहां की जलवायु की स्थिति से संबंधित होते हैं। एक गांव के मकानों के लक्षण नीचे दिए गए हैं

A. मकान मजबूत बांस के खंभों पर बने होते हैं
B. अंदर से भी मकान लकड़ी के ही बने होते हैं
C. मकान जमीन से लगभग 3 मीटर से साढे़ 3 मीटर ऊंचाई पर बनी होते हैं

यदि इस गांव में भारी वर्षा होती है तो यह गांव किस राज्य में होनी चाहिए?

(1) असम
(2) उत्तर प्रदेश
(3) राजस्थान
(4) बिहार

Ans:- (1)

86. “कुडुक” कहां के लोगों की भाषा है?

(1) मिजोरम
(2) मणिपुर
(3) अरुणाचल प्रदेश
(4) झारखंड

Ans:- (4)

87. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सी एक पर्यावरण अध्ययन की विषय वस्तु है

(1) भोजन
(2) सौर मंडल
(3) मौसम
(4) ऊर्जा

Ans:- (1)

88. पर्यावरण अध्ययन में विषय वस्तु आधारित उपागम को अपनाने को समर्थन में निम्नलिखित में से कौन सा तर्क सबसे अधिक सशक्त है

(1) यह पाठ योजनाओं को एक ढांचा प्रदान करने और शिक्षण को अधिक प्रभावी बनाने में मदद करता है
(2) यह शिक्षण को अधिक रोचक और गतिविधि आधारित बनाने में मदद करता है
(3) यह अवधारणाओं, मुद्दों और कौशलों से वृहद विस्तार को सम्मिलित करने में मदद करता है
(4) यह विषय सीमाओं को नरम बनाने और संपूर्णता में ज्ञान को प्राप्त करने में मदद करता है

Ans:- (1)

CTET February 2016 Question Paper with answer

89. प्राथमिक कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन को सिखाने-सीखने में कहानियां एक महत्वपूर्ण पहलू है। पर्यावरण अध्ययन मैं कक्षा कक्ष में कहानी सुनाने को शिक्षण कौशल के रुप में सम्मिलित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सबसे कम उपयुक्त कारण है?

(1) कहानियों में व्यक्तियों के अनुभव शामिल होते हैं
(2) कहानियां अनेक विषय क्षेत्रों को छूती है
(3) कहानियां कक्षा प्रबंधन में सहायता करती है
(4) कहानियां पर्यावरण अध्ययन अवधारणाओं से संबंध जोड़ने के लिए संदर्भ उपलब्ध कराती है

Ans:- (3)

90. पर्यावरण अध्ययन पाठ्य पुस्तक की विषय वस्तु में

A. परिभाषा और व्याख्यान ओ को दूर रखा जाना चाहिए
B. लक्कड़ सीखने हतोत्साहित करना चाहिए
C. बच्चे को प्रश्न करने और खोजने का मौका मिलना चाहिए
D. बच्चे को केवल लिखित जानकारी दी जानी चाहिए

(1) A और D
(2) B और C
(3) C
(4) A, B और C

Ans:- (4)

Read More :-

CTET Preparation Group भाषा का अर्थ एवं भाषा की परिभाषाCLICK HERE