CTET Previous Year Question December 2018 EVS

CTET Previous Year Question December 2018 EVS

{पर्यावरण अध्ययन}

1. विद्यालय में मिड डे मील के समय के लिए कौन सा सबसे प्रासंगिक है?

  1. यह शिक्षण अधिगम के लिए बहुत ही मूल्यवान समय को बर्बाद करता है।
  2. शिक्षण अधिगम के साथ उसका कोई लेना-देना नहीं है।
  3. यह ईवीएस शिक्षण अधिगम के लिए एक अच्छा शिक्षण अधिगम का अवसर है।
  4. यह उन बच्चों के लिए है, जो विद्यालय में खाली पेट आते हैं।

Ans. – (3)

2. पर्यावरण दिन के संदर्भ में “बोझ के बिना सीखना” क्या बताता है?

  1. ईवीएस पाठ्यक्रम को आधा कम करने की जरूरत है
  2. स्कूल बैग का कम वजन
  3. ईवीएस पाठ्य पुस्तकों में अध्यायों की कम संख्या
  4. अबोध का भार कम करने की जरूरत है।

Ans. – (2)

3. ईवीएस कक्षा में समूह में सीखने का क्या उद्देश्य है?

  1. छात्रों को आसानी से प्रबंधित करना और वर्क लोड को कम करना
  2. लड़के और लड़कियां अलग-अलग सीख सकते हैं
  3. कम और उच्च प्रदर्शन करने वाले छात्रों को अलग करना और उपचारात्मक शिक्षण देना
  4. सहयोग और मूल्यों को लागू करने और एक साथ काम करने के लिए बच्चे को सक्रिय रूप से भाग लेने और सीखने में सक्षम बनाना

Ans. – (4)

CTET Previous Year Question December 2018 EVS

4. बाला (BALA) का पूरा रूप क्या है?

  1. ब्रेल सहायता प्राप्त अधिगम आकलन
  2. मस्तिष्क का सहायता प्राप्त अधिगम असाइनमेंट
  3. अधिगम सहायक के रूप में ब्रेल
  4. अधिगम सहायक के रूप में बिल्डिंग

Ans. – (4)

5. ‘वैकल्पिक ढांचे’ से का क्या अर्थ है?

  1. सभी विचार, जो दृढ़ता से बच्चों द्वारा अर्जित किए जाते हैं
  2. विभिन्न भौतिक घटनाओं का पाठ्यपुस्तक स्पष्टीकरण
  3. विचार, जो अवधारणाओं के औपचारिक रूप से स्वीकृत स्पष्टीकरण से अलग है।
  4. वर्तमान में वैज्ञानिकों और सामाजिक वैज्ञानिकों द्वारा आयोजित विचार

Ans. – (3)

6. महिलाएं, पुरुषों की तुलना में कमजोर है। यह एक …….. है।

  1. अंधविश्वास
  2. मिथक
  3. वैज्ञानिक तथ्य
  4. रूठीबादी धारणा

Ans. – (4)

7. भारत में बिहार के सापेक्ष जम्मू कश्मीर और गोवा की स्थिति क्या है?

  1. दक्षिण-पश्चिम और उत्तर-पूर्व
  2. पूर्व और पश्चिम
  3. पश्चिम और पूर्व
  4. उत्तर-पश्चिम और दक्षिण-पश्चिम

Ans. – (4)

8. वाष्पीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस स्थिति में सबसे धीमी होगी?

  1. सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में कमी
  2. सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में वृद्धि
  3. सतह क्षेत्र बढ़ता है, लेकिन तापमान घटता है
  4. सतह क्षेत्र घटता है, लेकिन तापमान बढ़ता है

Ans. – (1)

CTET Previous Year Question December 2018 EVS

9. स्थानों, दूरियों और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता है

  1. ग्राफिक कौशल
  2. दिशात्मक कौशल
  3. चित्रण कौशल
  4. स्थितीय कौशल

Ans. – (3)

10. किस राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क (NCF) ने प्राथमिक स्तर पर एक एकीकृत पाठ्यचर्या क्षेत्र के रूप में पढ़ाए जाने के लिए पर्यावरण अध्ययन की सिफारिश की

  1. NCF 1975
  2. NCF 2005
  3. NCF 1988
  4. NCF 2000

Ans. – (4)

11. भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का प्रचलन है?

  1. दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र
  2. उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
  3. दक्षिणी क्षेत्र
  4. उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र

Ans. – (2)

12. नदी बांधों से उत्पन्न जल विद्युत के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य नहीं है?

  1. बांध स्वदेशी लोगों को अपना नदी की जीवन रेखा से अलग करते हैं
  2. बांध टिकाऊ विकास को प्रोत्साहित करते हैं
  3. यह पानी या हवा को प्रदूषित नहीं करता
  4. जल विद्युत सुविधाओं से बड़े पर्यावरणीय प्रभाव हो सकते हैं

Ans. – (2)

13. निम्नलिखित में से कौन सी ग्रीन हाउस गैस हैं

  1. जलवाष्प
  2. कार्बन डाइऑक्साइड
  3. मिथेन
  4. ये सभी

Ans. – (4)

14. भारत में ठंडे रेगिस्तान मानसून से प्रभावित क्यों नहीं होते?

  1. ठंडे रेगिस्तान बहुत ऊंचाई पर है
  2. ठंडे रेगिस्तान में गर्म गर्मियां और बेहद ठंड सर्दियां होती है
  3. ठंडे रेगिस्तान हिमालय की वृष्टि छाया में होते हैं
  4. ठंडे रेगिस्तान में हवा बहुत पतली (कम) होती है

Ans. – (3)

CTET Previous Year Question December 2018 EVS

15. ताजमहल के पीले होने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारक जिम्मेदार है

  1. क्लोरीन
  2. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
  3. सल्फर डाइऑक्साइड
  4. सल्फर

Ans. – (3)

16. गोलकोंडा किला किसने बनवाया?

  1. पल्लव राजवंश
  2. चोल राजवंश
  3. चालुक्य राजवंश
  4. काकतीय राजवंश

Ans. – (4)

17. 15 g ml घनत्व और 3 ml आयतन किसी वस्तु का द्रव्यमान क्या होगा ?

  1. 12 g
  2. 18 g
  3. 45 g
  4. 5 g

Ans. – (3)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी अदिश राशि है?

  1. भार
  2. द्रव्यमान
  3. गुरुत्वाकर्षण
  4. संवेग

Ans. – (2)

19. एक ऐसी वस्तु, जिसमें से कोई प्रकाश किरण गुजर नहीं सकती, कहलाती है

  1. उत्तल
  2. अपारदर्शी
  3. पारभासी
  4. पारदर्शी

Ans. – (2)

20. पृथ्वी की सतह पर किसी वस्तु का भार क्या होगा जिसका द्रव्यमान चंद्रमा की सतह पर 10 Kg है?

  1. 10 N
  2. 60 Kg
  3. 10 Kg
  4. 60 N

Ans. – (3)

CTET Previous Year Question December 2018 EVS

21. एक विलय की विघटन दर………….पर निर्भर करती है।

  1. भार
  2. दाब
  3. तापमान
  4. सतह क्षेत्र

Ans. – (3)

22. सुषमा चाहती है कि उसके छात्रों को “पेड़ों के संरक्षण” के लिए संवेदनशील बनाया जाए। निम्नलिखित में से कौन-सी ऐसा करने की सबसे उपयुक्त रणनीति है?

  1. बच्चों को एक पौधा को अपनाने और पोषित करने में मदद करना
  2. कक्षा में बहस आयोजन करना
  3. समूह चर्चा
  4. पोस्टर बनाना

Ans. – (1)

23. अभय ने अपने छात्रों से उन बीमारियों पर समूहों में एक सर्वेक्षण करने के लिए कहा, जिनसे उनके पड़ोस के लोग पीड़ित थे। पाठ्यपुस्तक में सर्वेक्षण का उल्लेख नहीं किया गया है। इस शिक्षण अधिगम की रणनीति के लिए कौन सा विकल्प अप्रासंगिक हो नहीं है?

  1. इससे समुदाय को उन बीमारियों को समझने में मदद मिली, जिनसे वे पीड़ित थे
  2. इसने समुदाय से बातचीत करने का अवसर प्रदान किया
  3. इससे बच्चों को वास्तविक जीवन के साथ सीखने में मदद मिली
  4. इसने बच्चों को डाटा हैंडलिंग समझने और एक साथ काम करने में सक्षम बनाया

Ans. – (4)

24. आपातकालीन परिस्थितियों के बारे में बात करने के लिए प्रिया ने बच्चों के अनुभव पूछे जब उन्हें कभी आपात स्थिति का सामना करना पड़ा। बच्चों ने आग, बिजली के झटके और सड़क दुर्घटनाओं के साथ अपने अनुभव सुनाए। उन्होंने प्रश्न पूछे,उनकी मौजूदा समझ का आकलन किया और समाचार पत्रों से सड़क सुरक्षा विज्ञापनों जैसे संसाधनों का उपयोग करके सुरक्षा पहलुओं पर चर्चा की और क्रमश: आग और बिजली के झटके पर सुरक्षा दिशा-निर्देशों पर चर्चा के लिए LPG और इलेक्ट्रॉनिक बिल का इस्तेमाल किया।प्रिया द्वारा अपनाया गया सबसे उपयुक्त दृष्टिकोण कौन सा है?

  1. मानवतावादी दृष्टिकोण
  2. संज्ञानात्मक दृष्टिकोण
  3. अनुभवात्मक अधिगम दृष्टिकोण
  4. अन्वेषण दृष्टिकोण

Ans. – (4)

25. ‘समुदाय’ एक महत्वपूर्ण शिक्षण और अधिगम संसाधन है, क्योंकि

  1. कोई भी समुदाय में उपलब्ध समस्त ज्ञान को बिना आलोचना के स्वीकार कर सकता है
  2. यह सस्ता और सुलभ है
  3. बुजुर्ग लोग बुद्धिमान हैं और उनके पास समय है
  4. यज्ञ वास्तविक परिस्थितियों में सीखने का अवसर प्रदान करता है

Ans. – (4)

26. EVS शिक्षण अधिगम में कक्षा में प्राप्त अधिगम को विद्यालय के बाहर के जीवन से जोड़ने और इसे समृद्ध करने का तात्पर्य है

  1. पाठ्यचर्या से बाहर जाना
  2. पाठ्य पुस्तकों से बाहर जाना
  3. वैश्विक पर्यावरण के मुद्दों और चिंताओं को पाठ्य पुस्तकों से लिंक करना
  4. पूर्ण विद्यालय दृष्टिकोण

Ans. – (2)

CTET Previous Year Question December 2018 EVS

27. कक्षा 3 के छात्रों को रामा ने सिखाया की पिता, मां और उनके बच्चे एकल परिवार का गठन करते हैं और यदि दादा-दादी एवं अन्य रिश्तेदार साथ रहते हैं तो यह एक विस्तारित परिवार है। आप इसके बारे में क्या सोचते हैं?

  1. परिवार की अवधारणा को इसी तरह सिखाया जाना चाहिए
  2. परिवार की परिभाषा गलत है
  3. रमा अपने छात्रों के प्रति और संवेदनशील है
  4. शिक्षण अधिगम दृष्टिकोण समावेशी नहीं है

Ans. – (4)

28. निम्नलिखित में से कौन सी EVS कक्षा में गतिविधि है?

  1. श्यामपट्ट का उपयोग
  2. चित्र पढ़ना
  3. फील्ड भ्रमण
  4. ये सभी

Ans. – (4)

29. पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम बच्चे की समग्र शिक्षा का कारण बन सकता है, यदि यह है

  1. विषयगत
  2. एकीकृत
  3. समावेशी
  4. ये सभी

Ans. – (4)

30. EVS पाठ्यपुस्तक में सपेरों पर एक अध्याय है। इसका उद्देश्य बच्चों को जागरूक करना और संवेदनशील बनाना है

  1. कि पशुपालन आजीविका का अच्छा स्रोत है
  2. कि यह एक अवैध कार्य है
  3. सपेरों के लिए क्योंकि बच्चे इन दिनों अक्सर उन्हें नहीं देखते हैं
  4. कि सपेरे सांपों को नुकसान नहीं पहुंचाए और उन्हें अपनी आजीविका से वंचित करने से पहले विकल्पों को प्रदान करने की आवश्यकता है

Ans. – (4)

Read more –