CTET Previous Year Question 2018 Hindi

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

Paper-1 {1 to 5 }

1. प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा सीखने के लिए सबसे अधिक जरूरी है

  1. कक्षा में लिखित आकलन
  2. भाषा शिक्षक का भाषा ज्ञान
  3. कक्षा में रंगीन पाठ्य पुस्तकें
  4. कक्षा में प्रिंट समृद्ध परिवेश

Ans. :- (4)

2. बच्चे बोलचाल की भाषा का अनुभव लेकर विद्यालय आते हैं, इसका निहितार्थ है कि

  1. बच्चों के भाषाई हम आपको कक्षा के बाहर रखा जाए
  2. बच्चों को बोलचाल की भाषा न सिखाई जाए
  3. बच्चों की बोलचाल की भाषा को सुधारा जाए
  4. बच्चों को भाषाई अनुभव का उचित प्रयोग किया जाए

Ans. :- (4)

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

3. भाषा सीखने सिखाने में आपकी से सबसे अधिक महत्वपूर्ण मानते हैं?

  1. बाल साहित्य
  2. संज्ञानात्मक विकास
  3. सामाजिक अंतः क्रिया
  4. दृश्य श्रव्य सामग्री

Ans. :- (3)

4. हिंदी भाषा शिक्षक का यह प्रयास होना चाहिए कि वे

  1. बच्चों को शिक्षाप्रद बाल साहित्य पढ़ने के भरपूर अवसर दें
  2. बच्चों की भाषा संबंधी सहज रचना शक्ति को बढ़ाने के अवसर दें
  3. बच्चों की मातृभाषा के स्थान पर हिंदी भाषा को ही कक्षा में स्थान दें
  4. बच्चों द्वारा मानक भाषा का ही प्रयोग करने के लिए अवसर दें

Ans. :- (2)

5. कक्षा 5 के बच्चों के भाषा आकलन के संदर्भ में आपकी सवाल को सबसे कमजोर मानते हैं?

  1. ‘ईदगाह’ कहानी में हामिद ने मेले में क्या खरीदा?
  2. केशव सबसे क्या कहता होगा? कल्पना करके के सब के शब्दों में लिखो
  3. यदि इला तुम्हारे स्कूल में आए तो उसे किन किन कामों में परेशानी होगी
  4. अपने दोस्तों से पूछ कर पता करो कि कौन किस बात से घबराता है

Ans. :- (1)

6. ………… भाषा का अति महत्वपूर्ण प्राकार्य है।

  1. लेखन
  2. सुनना
  3. अक्षर ज्ञान
  4. संप्रेषण

Ans. :- (4)

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

7. सुनने और लिखने की कुशलता का आकलन करने का सबसे अच्छा तरीका है

  1. सुनी गई कहानी को शब्दश: लिखना
  2. कविता सुनाना और शब्दश लिखना
  3. कविता सुनकर प्रश्नों के उत्तर लिखना
  4. सुनी गई कहानी को अपने शब्दों में लिखना

Ans. :- (4)

8. सार्थक पढ़ते समय कभी-कभी वाक्यों, शब्दों की पुनरावृति करता है। या भाषाई व्यवहार दर्शाता है कि

  1. उसे लंबे शब्दों को पढ़ने में कठिनाई होती है
  2. वह पढ़ने में अधिक समय लेता है
  3. वह अटक अटक कर ही पड़ सकता है
  4. वह समझ के साथ पढ़ने की कोशिश करता है

Ans. :- (4)

9. हिंदी भाषा में आकलन का उद्देश्य नहीं है

  1. बच्चों की भाषागत त्रुटियों को ही पहचान करना
  2. बच्चों की भाषा पर गति को अभिभावकों और अन्य शिक्षकों को बताना
  3. भाषा सीखने के संदर्भ में प्रत्येक बच्चे की विशेष आवश्यकता की पहचान करना
  4. भाषा सीखने सिखाने की प्रक्रिया को उन्नत बनाना

Ans. :- (2)

10. आपके विचार से प्राथमिक स्तर पर उत्कृष्ट लेखन कार्य का उदाहरण है

  1. किसी आंखों देखी घटना का लिखित वर्णन करना
  2. “छुट्टियां कैसे मनाई?” इस विषय का अनुच्छेद लिखना
  3. “मेरे सपनों का भारत” विषय पर अनुच्छेद लिखना
  4. पाठ्य पुस्तक से इतना कठिन शब्दों का श्रुतलेखन

Ans. :- (1)

11. भाषा सीखने के संदर्भ में कौन सा कथन सही है?

  1. बच्चे विभिन्न संचार माध्यमों से ही भाषा सीखते हैं
  2. बच्चों में भाषा अर्जित करने की जन्मजात क्षमता होती है
  3. बच्चे में भाषा अर्जित करने की जन्मजात क्षमता नहीं होती
  4. बच्चे विद्यालय कर ही भाषा सीखते हैं

Ans. :- (2)

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

12. डिसग्राफिया से प्रभावित बच्चे को मुख्य रूप से………… में कठिनाई होती है

  1. लिखने
  2. सुनने
  3. बोलने
  4. पढ़ने

Ans. :- (1)

13. प्राथमिक स्तर की हिंदी भाषा की पाठ्य पुस्तक में आप किसे सर्वाधिक महत्वपूर्ण मानते हैं?

  1. हिंदी भाषा को विविध रूप देने वाली रचनाएं
  2. बहुत प्रसिद्ध लेखकों की प्रसिद्ध रचनाएं
  3. नैतिक मूल्यों वाली कविता कहानियां
  4. बहुतायत में दिए गए अभ्यास कार्य

Ans. :- (1)

14. बहुभाषिक कक्षा में बच्चों की भाषाएं

  1. भाषा सीखने की प्रक्रिया को बाधित करती है
  2. संसाधन के रूप में कार्य कर सकती है
  3. शिक्षक के लिए बेहद जटिल चुनौती है
  4. आकलन की प्रक्रिया को बाधित करती है

Ans. :- (2)

15. भाषा सीखने और भाषा अर्जित करने में अंतर का मुख्य आधार है

  1. भाषा की जटिल संरचनाएं
  2. भाषा की पाठ्य पुस्तकें
  3. भाषा का लिखित आकलन
  4. भाषा का उपलब्ध परिवेश

Ans. :- (4)

नीचे दिया गया पद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के सही उपयुक्त वाले विकल्प को चुनिए

पूर्व चलने के बटोही,
बाट की पहचान ले।
है अनिश्चित जिस जगह पर,
सरिता गिरी गह्वर मिलेंगे।
है अनिश्चित जिस जगह पर,
बाग वन सुंदर मिलेंगे।
किस जगह यात्रा खत्म हो
जाएगी यदि अनिश्चित
हाय अनिश्चित कब सुमन कब
कंटकों के शर मिलेंगे।
कौन सहसा छू जाएंगे
मिलेंगे कौन सहसा
आप पड़े कुछ भी रुकेगा
तूने न ऐसा आन कर ले।
पूर्व चलने के बटोही,
बाट की पहचान कर ले।

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

16. कविता की पंक्तियों में यात्रा की किस विशेषता की ओर संकेत किया गया है?

  1. साहस की ओर
  2. कठिनाइयों की ओर
  3. सुखों की ओर
  4. अनिश्चितता की ओर

Ans. :- (2)

17. कविता में आए सुमन और कंटक” किस भाव के प्रति हैं?

  1. प्रिय और अप्रिय
  2. फूल और कांटे
  3. बाग और वन
  4. सुख और दुख

Ans. :- (4)

18. कविता की पंक्ति में कवि व्यक्ति को किस बात की प्रेरणा दे रहा है?

  1. हर स्थिति में आगे बढ़ने की
  2. हर स्थिति में साहस दिखाने की
  3. पर्वतों को देखकर न डरने की
  4. गहरी नदियों से न डरने की

Ans. :- (1)

19. इस जीवन यात्रा में

  1. सब ओर सुख है
  2. कुछ भी निश्चित नहीं है
  3. सब कुछ निश्चित है
  4. सब ओर मुश्किलें हैं

Ans. :- (2)

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

20. निचे दिए गए शब्दों में से “सरित” का समानार्थी शब्द कौन-सा नहीं है?

  1. प्रवाह
  2. तटिन
  3. जयमाला
  4. नद

Ans. :- (3)

21. “अनिश्चित” शब्द में कौन सा प्रत्यय आ सकता है?

  1. ता
  2. ते
  3. ति
  4. ती

Ans. :- (1)

नीचे दिया गया अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के सही उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प को चुनिए।

राष्ट्रीय पर्वों और सांस्कृतिक समारोह के दौरान गीत गाए जाए, कविताएं सुनी और सुनाई जाए, इसे लेकर माता-पिता , स्कूल और समाज में व्यापक सहमति है, लेकिन गीत कविताएं बच्चों के जीवन में रच बस जाएं, वे उनका भरपूर आनंद लेने लगे, खुद तुकबंदीयां करने लगे, रचने लगे, या माता-पिता को मंजूर नहीं। माता-पिता को लगता है कि ऐसा करते हुए तो वे उस राह से भटक जाएंगे, जिस राह पर हुए उन्हें चलाना चाहते हैं।उनकी इस इच्छा में यह निहित है कि बच्चे वैसा कुछ भी नहीं करें जो वह करना चाहते हैं, बल्कि वे वैसा करें जैसा माता-पिता चाहते हैं।उनके भीतर बच्चे के स्वतंत्रता पूर्वक सीखने की प्रक्रिया के प्रति सतत संदेह और गहरा डर बना रहता है। यही हाल स्कूल का भी है।गीत कविताएं स्कूल और कक्षाओं की रोज मरजा की गतिविधि का हिस्सा बन जाए यह स्कूल को मंजूर नहीं। स्कूल को लगता है कि इस सबके लिए समय कहां है। यह पाठ्य पुस्तक से बाहर की गतिविधि है।शिक्षक और शिक्षा अधिकारी चाहते हैं कि शिक्षक पहले परीक्षा परिणाम बेहतर लाने के लिए काम करें।
दूसरी और हमारी संस्कृति और समाज में गीत कविताएं की जो जगह थी वह जगह लगातार सीमित हुई है। गीत गाने, सुनने सुनाने के अवसर हुआ करते थे, वे अवसर ही गीत कविताओं को गुनगुनाते रह सकने के लिए याद करने को प्रेरित करते थे। सहेजने और रचने के लिए प्रेरित करते थे। उनमें कुछ जोड़ने के लिए प्रेरित करते थे। इन सब के लिए अतिरिक्त प्रयासों की जरूरत नहीं पड़ती थी, वह जीवन शैली का स्वाभाविक हिस्सा था। बच्चों के लिए पढ़ाई से अधिक खेलने कूदने के लिए समय और जगह थी। खेलने कूदने की मस्ती के दौरान ही उनके बीच में स्वत: ही नहीं खेलो, तुकबंदी और खेल गीतों और बाल गीतों का सृजन भी हो जाया करता था। उनकी यह रचनाएं चलने में आ जाया करती थी, जबान पर चढ जाती थी और सालों साल उनकी टोलियों के बीच बनी रहती थी। समय के साथ उनमें कुछ कमी पाए जाने पर संशोधित होती रहती थी।

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

22. गीत कविता बच्चों के जीवन में रच बस जाए यह माता-पिता को पसंद नहीं है, क्योंकि इससे बच्चे

  1. केवल कविता ही लिखते रहेंगे
  2. पढ़ाई लिखाई में बहुत पिछड़ सकते हैं
  3. माता-पिता द्वारा तय लक्ष्य को प्राप्त न कर सकेंगे
  4. केवल आनंद में ही खोए रहेंगे

Ans. :- (3)

23. गीत कविताएं स्कूलों को भी पसंद नहीं है, क्योंकि उन्हें लगता है कि

  1. यह सीखना बहुत ही कठिन काम है
  2. स्कूली पढ़ाई लिखाई से इसका कोई संबंध नहीं है
  3. इससे बच्चों का बहुत समय नष्ट होता है
  4. इससे परीक्षा परिणाम देरी से आएंगे

Ans. :- (2)

24. गीत कविता के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है?

  1. समाज में इनकी व्यापक सहमति नहीं है
  2. यह संस्कृति का अभिन्न हिस्सा है
  3. यह जीवन शैली का स्वाभाविक हिस्सा है
  4. यह भाषा सृजनात्मकता को पोषित करते हैं

Ans. :- (3)

25. शिक्षा व्यवस्था गीत कविता को किस दृष्टि से देखती है?

  1. संपूरक के रूप में
  2. बाधक के रूप में
  3. साधक के रूप में
  4. सहयोगी के रुप में

Ans. :- (2)

26. अनुच्छेद के आधार पर गीत कविता के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है?

  1. बच्चे इनका भरपूर आनंद लेते हैं
  2. स्कूल और परिवार इनकी महत्ता को समझ नहीं रहे
  3. इनसे बच्चे अपनी राह से भटक जाएंगे
  4. यह बच्चों को शब्दों से खेलने का अवसर देते हैं

Ans. :- (3)

27. बच्चों के लिए लक्ष्य कौन निर्धारित करता है?

  1. शिक्षा अधिकारी
  2. स्वयं बच्चे
  3. माता पिता
  4. स्कूल

Ans. :- (3)

CTET Previous Year Question 2018 Hindi

28. कविताएं सुनी सुनाई जाए” मैं क्रिया है

  1. द्विकर्मक
  2. अकर्मक
  3. सकर्मक
  4. प्रेरणार्थक

Ans. :- (1)

29. सांस्कृतिक” में प्रत्यय है

  1. तिक
  2. कृतिक
  3. इक

Ans. :- (4)

30. मंजूर” का समानार्थी शब्द है

  1. अच्छा
  2. पसंद
  3. प्रस्ताव
  4. स्वीकार

Ans. :- (4)

Also read –

CTET Whatsapp Group : – Join Now